Telegram Group Search
Осуществлению планов работы мастерских помешало резкое ухудшение и до того непростых отношений реставраторов с властями. Само стремление сохранять памятники прошлого вызывало подозрения у представителей партийного руководства. Ещё в период Гражданской войны Грабарю нередко приходилось прибегать к заступничеству Натальи Седовой, супруги Льва Троцкого. Для получения самых необходимых реставраторам материалов была нужна помощь Седовой и Луначарского. С конца 1920-х сотрудники музеев и реставраторы начинают ощущать на себе возрастающее идеологическое давление. 20 августа 1928 года выходит постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О музейном строительстве в РСФСР», которое наряду с обоснованными рациональными предложениями об увеличении финансирования музеев и о подготовке кадров музейных работников провозглашало борьбу с «неудовлетворительным с точки зрения задач социалистического строительства» идеологическим содержанием музейного дела.
Это постановление послужило началом кампании по постепенному сворачиванию деятельности ЦГРМ, драматическим образом отразившемуся на судьбе многих сотрудников. В 1934 году ЦГРМ были закрыты, а многие реставраторы репрессированы. Мотивировалось это тем, что под видом восстановления памятников церковной живописи реставраторы занимались религиозной пропагандой. Казалось, что главное детище Грабаря пущено по ветру, а все усилия по его созданию за несколько месяцев обратились в ничто. Но самый страшный поворот русской истории XX века стал моментом перерождения разрушенных мастерских.
В 1944 году Грабарь в очередной раз стал центром консолидации разрозненного и разбитого сообщества советских реставраторов. Вытаскивая с фронтов и из тюрем, находя в нищете, забвении и опале, он вновь собирает старую гвардию для осуществления самого важного задания в их жизни. Реставраторы шли следом за наступающими красноармейцами и принимались за работу в ещё не остывших руинах городов – их война только начиналась. Грабарь стал художественным руководителем возрождённой мастерской, при этом не оставляя научной и исследовательской деятельности.
Ещё шла война, когда Грабарь добился учреждения Института искусствознания, собравшего под одной крышей учёных, позже ставших авторами монументального исследования – второй версии «Истории русского искусства». Разросшееся до 13 томов научное издание стало главным наследием Грабаря-учёного – наиболее подробная ретроспектива развития русского искусства со времён древних славян и до советского периода по сей день считается самым всеобъемлющим и всесторонним описанием становления русской художественной культуры.
Главный же magnum opus Грабаря–художника, Грабаря-реставратора и Грабаря-организатора стоит на пересечении Бауманской улицы и улицы Радио. Центральная художественно-реставрационная мастерская, которой руководил Грабарь, ныне зовётся Всероссийским художественным научно-реставрационным центром. С 1961 года Центр носит имя своего основателя – академика И.Э. Грабаря. Основная ценность ВХНРЦ сегодня – наряду с богатой историей и обширным списком отреставрированных экспонатов, в число которых входит «Троица» Андрея Рублёва и Боголюбская икона Божией Матери, — мастера–реставраторы, работающие в Центре.
В день рождения основателя нашего Центра мы горды, что являемся продолжателями традиций, заложенных Грабарём. И надеемся, что смогли сегодня рассказать вам каким удивительным и многогранным человеком был Игорь Эммануилович.
Мы долго готовились: продумывали концепцию, договаривались с музеями, разрабатывали планы экспозиции, писали тексты и верстали экспликации, привозили экспонаты, монтировали выставку и выставляли правильный свет. И вот теперь, дорогие друзья, мы приглашаем вас прийти к нам на выставку «Цвет сквозь эпохи»
Выставка рассказывает о реставрации деревянной полихромной скульптуры, – одного из самых древних и распространенных видов декоративного искусства.
Реставрация деревянной полихромной скульптуры – одно из самых ранних направлений деятельности профильных мастерских, организованных в 1918 году И. Э. Грабарем. Уже в первое десятилетие после революции в ходе многочисленных экспедиций по самым разным частям страны были обнаружены и реставрированы десятки таких памятников. Впоследствии они обрели новый дом в собрании музеев.
В экспозиции представлено 40 экспонатов из 10 федеральных и региональных музеев, прошедших реставрацию в отделе деревянной полихромной и каменной скульптуры. Посетителей ждет разнообразие памятников: от артефактов Древнего Египта и Индии до уникальной по материалам и технике изготовления декоративной скульптуры XVIII века.
С 22 по 31 марта на базе Переславского музея-заповедника Союзом реставраторов России в четвертый раз проводится научно-образовательный проект Школа молодого реставратора. В этом году выездной школой реставрации руководит сотрудник нашего Центра, художник-реставратор I категории Анастасия Тинькова.
В рамках проекта участники осваивают хорошо зарекомендовавшие себя методы работы с керамикой. Под руководством Анастасии студенты художественных ВУЗов из самых разных уголков России практикуются в восстановлении 24 печных изразцов XVIII века из коллекции Переславского музея.
В первый день работы проводился анализ текущего состояния предметов, определение этапов и объемов необходимых реставрационных работ. Первым делом была проведена очистка от загрязнений и укрепление сохранившихся оригинальных изразцов. Следующим важным шагом стало освоение тонкостей приготовления доделочной массы и восстановления утраченных фрагментов. После этого студенты приступили к выполнению мастиковки швов и сколов, а также абразивной обработке восполнений. Наконец, финальным этапом стало тонирование восполнений и покрытие тонировок консервирующим составом.
Все производимые работы отвечали основополагающим принципам научной реставрации — обратимости процессов и отличимости восполненний. Усвоение этих принципов является важным шагом в обучении профессионального реставратора, поэтому в практической работе со студентами было уделено особое внимание необходимости их соблюдения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья! В день открытия выставки хотим познакомить вас с мастерской реставрации деревянной полихромной и каменной скульптуры.

Экспонаты, отреставрированные специалистами этой мастерской, представлены на выставке «Цвет сквозь эпохи». Как отмечает заведующий мастерской Владимир Гербович Симонов: «Музейный экспонат важен не только как художественный объект, но и как исторический документ эпохи, и наша задача — сохранить его подлинность посредством наименьшего внедрения, отказа от поновительства».

Приглашаем вас посетить выставку «Цвет сквозь эпохи» и увидеть своими глазами результаты работы реставраторов и уникальные произведения искусства.
Билеты на выставку
2024/04/29 19:06:56
Back to Top
HTML Embed Code: